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Der Sanddorn Shop // Sanddorn-Torte

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Sanddornbeere

Sanddorn-Torte

Summenfassung:

Für den Kaffeetisch ist die Sanddorn-Torte ein echter Hingucker.

Zubereitung:

Mürbeteigboden:

Alle Zutaten, bis auf das Mehl, in kühlem Zustand zu einer glatten Masse verkneten. Dann das Mehl vorsichtig unterarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag den Mürbeteig auf drei Millimeter ausrollen. Mit dem Springformrand einen Boden von 26 Zentimeter Durchmesser ausstechen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad rund 20 Minuten backen.

Wiener Boden:

Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl und Weizenstärke mischen, Eier, Zucker und Salz im Wasserbad auf Körpertemperatur erwärmen und schaumig schlagen. Mehl-Stärkegemisch vorsichtig untermengen und zum Schluss die Butter. Die Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad etwa 25-30 Minuten backen. 

Himbeer-Mark:

Himbeeren durch ein Sieb passieren, damit das Mark ohne Kerne ist, und mit Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. 

Sanddorn-Creme:

Eiweiß und Sanddornhonig mit einem Mixer zu festem Schnee schlagen. Eingeweichte Gelatine lauwarm auflösen und mit Sanddornsirup mischen. Den Eiweißschnee und dann die mit 50g Zucker fest aufgeschlagene Sahne unterheben.

Zubereitung der Sanddorn-Torte: 

Mürbeteigboden mit Himbeer-Marmelade bestreichen. Wiener Boden (Haut nach unten) auflegen, Ring umlegen und mit Himbeermark tränken. Die Hälfte der Sanddorn-Creme einfüllen, glatt streichen, zweiten Wiener Boden auflegen, mit Himbeermark tränken und mit der restlichen Sanddorn-Creme ringhoch einfüllen und glatt streichen. Anschließend kühlen. 

Garnierung: 

In der Mitte einen kleinen Spiegel aus Himbeermark gießen (eventuell mit Gelatine stabilisieren) und um diesen Spiegel frische glasierte Kiwischeiben auflegen.

Zutaten:

Zutaten für den Mürbeteigboden:

  • 60 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 90 g Mehl

Zutaten für den Wiener Boden:

  • 50 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 110 g Weizenstärkemehl
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Himbeermark:

  • 500 g tiefgefrorene Himbeeren
  • 200 g Zucker

Zutaten für die Sanddorn-Creme:

Vorbereitungszeit:

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:

Menge: 1 Torte

Portionsgröße: 1 Tortenstück

Autor:

♒ Rezeptbewertung:

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  • 3
  • 4
  • 5
  • 4.74,7 von 5,0 Beeren bei 30 Bewertungen

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